Image
Top
Navigation
July 1, 2009

Videografi: Teknik Kamera Video dan Pengambilan Gambar

Kamera Video

Definisi

Kamera video adalah perangkat kamera yang digunakan untuk mengabil gambar bergerak dan menyimpannya pada media tertentu, dimana kemudian akan dilakukan proses pengolahan.

Jenis Kamera Video

1)      Berdasarkan Format

  • Analog
  • Digital

2)      Berdasarkan Media Rekam

  • Betamax
  • VHS
  • 8mm
  • VHS-C
  • DV(Digital Video)
  • Mini DV
  • Betacam
  • Memori stick
  • Mini Disc

Tahapan Memaksimalkan Penggunaan Kamera Video

Kenali dan Pahami Kamera Video

Semua alat yang akan digunakan harus benar – benar dikuasai supaya meminimalisasikan kesalahan pengambilan gambar nantinya.

Rekaman Video yang Layak Dilihat dan Disimpan

Rekaman video dikatakan layak untuk dilihat dan disimpan jika memenuhi 4 syarat : cukup pencahayaan, fokus, stabil dan cukup durasi.

Rekaman Video yang Layak Dinikmati

Rekaman video yang layak dinikmati harus memenuhi kaidah – kaidah sebagai berikut:

  • Balance, Framing, Compositions : Horizontal Lines, Vertical Lines, Thirds Ratio, Diagonal Lines, Triangle, Perspective, Looking Room, Walking Room, Head Room, Golden Mean, Background, Foreground.
  • Frame Cutting Points : Extreme Close Up, Big Close Up, Close Up, Medium Close Up, Medium Shot, Medium Long Song, Long Shot, Extreme Long Shot.
  • Other Types Of Shot : 2 Shot, 3 Shot, Group Shot, Over Shoulder Shot, Establishing Shot.
  • Camera Movement : Panning ( Left, Right, Up, Down ), Tracking ( In, Out, Follow, Revolve ), Truck ( Left, Right ), Zooming ( In, Out )
  • Camera Angle # 1 : Normal Angle, Low Angle, High Angle
  • Camera Angle # 2 : Objective Camera, Subjective Camera
  • Shot By Camera Positions : Face Shot, ¾ Shot, Profile Shot, Over Shoulder Shot
  • · Shooting Rules : Jump Cut, Crossing The Line, Continuity

Rekaman Video yang Selesai dan Layak Tonton

Sebuah karya videografi yang selesai dan siap ditonton umumnya melewati tahap-tahap berikut ini:

  1. Pra Produksi : Proses perencanaan dan persiapan produksi sesuai dengan kebutuhan, tujuan dan khalayak sasaran yang dituju. Meliputi persiapan fasilitas dan teknik produksi, mekanisme operasional dan desain kreatif ( riset, penulisan outline, skenario, storyboard, dsb.).
  2. Produksi : Proses pengambilan gambar di lapangan (shooting).
  3. Pasca Produksi : Proses penyuntingan di ruang editing, memadukan hasil rekaman video dengan berbagai elemen audio visual lainnya.
  4. Presentasi : Menyajikan hasil penyuntingan (editing) dalam format siap tonton (kaset, VCD, DVD, dsb.)
  5. Distribusi : Penyebarluasan karya videografi (screening, penjualan, broadcasting, webcasting, dsb.).

Teknik Kamera : Pengambilan Gambar

Establingshing Shot (ES)

    Pengambilan gambar/shooting yang di ambil dari jarak yang sangat jauh atau dari “pandangan mata burung”, biasanya untuk membangun pengetahuan dimana lokasi kejadian.

    Long Shot (LS)

      Shooting dilakukan dari jarak jauh, tetapi tidak sejauh establish shot.digunakan untuk penekanan terhadap lingkungan sekitar atau setting dalam scene.

      Medium Shot (MS)

        Shooting untuk membuat frame actor. Biasanya dilakukan dari pinggang ke atas. Medium shot (MS) bias digunakan untuk membuat focus terhadap 2 orang actor yang saling berhadapan dan beinteraksi,missalnya: debat, berpelukan dan sebagainya.

        Over Tehe Shoulder Shot (OS)

          Shooting Untuk mengambil gambar actor melalui pundak actor yang lain,digunakan ketika para actor saling bertatapan muka satu sama lain.contoh salah satu actor berbicara kepada actor yang lain sedangkan yang lain mendengarkan.

          Close-Up (CU)

            Shoting diambil dari jarak dekat. Biasanya focus kepada wajah,digunakan untuk memperlihatkan ekspresi wajah/mimic dari actor. Memperhatikan detail objek,atau untuk mengarahkan audience pada suatu elemen yang dipentingkan.

            Tips Merekam Video Dengan Sempurna

            Jika memungkinkan, selalu pergunakanlah manual focus.

            1. Atur white balance pada setiap perpindahan lokasi atau pergantian sumber pencahayaan.
            2. Jika melakukan pengambilan gambar di luar ruangan (outdoor shooting), posisikan matahari di belakang anda. Begitu juga sumber pencahayaan lainnya.
            3. Gunakan tripod atau alat bantu lainnya.
            4. Dalam kondisi rekaman tanpa alat bantu (handhelds), pegang dan kendalikan kamera video Anda sedemikian rupa agar hasil rekaman tetap stabil (andaikan sebagai secangkir kopi panas).
            5. Gunakan zooming hanya untuk menata komposisi ambilan gambar. Hindari penggunaannya pada saat merekam (rolling), kecuali jika ada maksud untuk tujuan tertentu atau memang disengaja karena hasil rekaman akan diproses lebih lanjut (editing).
            6. Shoot to edit. Pastikan untuk memproses lebih lanjut setiap hasil rekaman Anda (editing). Untuk itu, rekaman video harus diciptakan dan dipersiapkan sedemikian rupa agar siap untuk diproses lebih lanjut (variasi dan kelengkapan gambar, durasi setiap shot, menghindari fasilitas kamera yang tidak diperlukan, dsb.)
            7. Jaga durasi setiap shot. Jangan terlalu panjang dan monoton (tanpa variasi), namun juga jangan terlalu pendek. Minimal antara 8 hingga 10 detik. Tidak ada batas maksimal karena tergantung action yang direkam. Namun sebaik sudah mulai merekam 3 hingga 5 detik sebelum action berlangsung. Berikan durasi yang sama setelah action berlangsung.
            8. Jaga setiap shot dalam kondisi steady tanpa pergerakan kamera, setidaknya selama 10 detik. Jika suatu shot akan berisi pergerakan kamera, berikan awalan dan akhiran dalam kondisi steady dengan durasi setidaknya 3 hingga 5 detik.
              1. Kajian Pustaka

              Agus Yuniarso Blog

              PPSW – Pusat Pengembangan Sumberdaya Wanita: http://www.ppsw.or.id

              Comments

              1. vani f

                kaka klo teknik kamera pengambilan gambar itu sebenarnya ada berapa ?? _

                • webee88

                  Establingshing Shot (ES), Long Shot (LS), Medium Shot (MS), Over Tehe Shoulder Shot (OS), Close-Up (CU)

              2. Wedang, tambah sangar ae koe bee,

              3. taMy

                waaa gga jelas nii .
                aku klas 3 smk jurusan film , nah aku dapt tugas dari guru aku tntang videografi . tapi ini gga jelas dee . kurang komplit .

                • kurang komplit ap”a????????????

                • helo………….tamy …………………..!!!!!!!!!?apa yang dmksud dngn framing, head room, looking room,kree shot(medium long shot???????

              4. ahen

                kang mksieh bwt ilmunya biar sedikit.,

                vi insya alloh bermanfaat.,

                • webee88

                  sama sama.. cuma share aja kok, soalnya copas juga. hehe…

              5. Adhi

                Terima kasih banyak Mas atas ilmu.a …
                ilmu.a sangat berguna buat saya ngadepin PKL saya ..

                Hehe ..

                • webee88

                  sami sami…

              6. jadden

                mas gmn cranya menghasilkan pengaturan audio yg bgus???ap ad ukuran2 ap aturan2 tertentu…..trims…

                • webee88

                  untuk menghasilkan audio yang bagus, ada beberapa faktor yang mempengaruhi.
                  audio dari sumber yang baik, kualitas vokal.
                  perangkat yang digunakan, input mic, mixer….
                  nah, editor audio juga berpengaruh, feel nya harus bisa mastiin, gag ada audio yang bocor, gag ada noise.

                  kalo pengaturan di audio editor, ya harus menyesuaikan dengan kebutuhan, sesuaikan audio effect dengan output yang akan dicapai.

                  hemm, kurang lebih nya mohon maaf..

              7. jadden

                mas gmn cranya menghasilkan pengaturan audio yg bagus????ap ada ukuran ap aturan2 tertentu caranya gmn mas……????trims..

                • webee88

                  untuk menghasilkan audio yang bagus, ada beberapa faktor yang mempengaruhi.
                  audio dari sumber yang baik, kualitas vokal.
                  perangkat yang digunakan, input mic, mixer….
                  nah, editor audio juga berpengaruh, feel nya harus bisa mastiin, gag ada audio yang bocor, gag ada noise.

                  kalo pengaturan di audio editor, ya harus menyesuaikan dengan kebutuhan, sesuaikan audio effect dengan output yang akan dicapai.

                  hemm, kurang lebih nya mohon maaf.. y

              8. pepen

                Makasih ya Kk… Smoga ilmu ini bisa bermanfaat. Sukses slalu

              9. Kalau mau tahu lebih banyak lagi tentang cara pengambilan yang lebih mendalam bagai mana

                • webee88

                  wah,kurang tahu saya. coba masuk forum videografer.net

              10. monsters ihgil

                kang, saya dari garut, mau menanykan soal pengambilan gambar,
                bukannya ada tiga pengambilan gambar itu?
                1.establishing
                2.cut to cut
                3.ruang kosong
                ap itu semua benar…?
                kalo benar mhon pemberitahuan ny kirim ke facebook saya
                monsters ihgil…
                maksih…

                • webee88

                  bener mas.. itu semua untuk memudahkan supaya tidak kaku nantinya, menyesuaikan alur skenario gambar yang disusun.

              11. afit sapitri

                Bang, gi mana sh untuk mengeset pencahayaan di setiap alat hendycem untuk hasil yg memuaskan ….

                • webee88

                  wah,kalo pake handycam perlu latihan setting manualnya,mungkin sekarang udah ada yang dilengkapi fitur auto fokus dan diafragma. kalo auto berarti harus bisa mengatur cahaya dari luar.

              12. jay

                Untuk penata cahayaan yg bagus dan benar saat malam hari , dngn menggunakan lighting tangsten itu harus berapa kapasitasnya bro..?misalkan di outdor gelap sprt di alam terbuka tanpa cahaya alami,, kira2 aja bro.. coz gw ga ngerti banget kapasitas lighting bro.

              13. thanks,,,infonya buat kita2 yg masih amatir nich di video shooting.

              14. wah sip… sesuai hoby gw…
                kalau ad waktu dateng ke blog gw ya Isnu Sindang’s Blog

              15. buta

                bang tau tujuan dan syarat pengambilan gambar ?????

              16. devie

                wah makasech kakak brmnfaat buat qu yg bru klz 1 smk yg d beri tugas buat sinetron

              17. luna

                Maaf sebelumnya , apakah anda memiliki gelar sarjana?

              Submit a Comment

              Leave a Reply

              Posted By